Virginie DENOMMÉ Diététicienne nutritionniste spécialisée>

Surpoids, obésité & syndrome de l'intestin irritable

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diététicienne nutritionniste

Mon parcours atypique

 

« Prenez une prof des écoles avec sa PÉDAGOGIE et sa BIENVEILLANCE, et mettez-la dans un shaker (taille humaine). Ajoutez-y une bonne rasade de PASSION pour la médecine et l’alimentation, et une lichette d’hyperactivité. Badigeonnez généreusement d’un ALTRUISME dégoulinant et shake shake shake. Vous obtenez une DIÉTÉTICIENNE NUTRITIONNISTE qui dépote ! (Moi quoi). »

 

Après 15 ans d’enseignement, j’ai donc choisi de tout lâcher pour travailler ma passion :
la PÉDAGOGIE AU SERVICE DE LA SANTÉ.

Mon approche

 

La prise de poids n’a pas pour origine un manque de volonté, la gourmandise ou de la paresse, . Il y a bien plus de choses qui se cachent derrière tout ça : des ÉMOTIONS PLEIN L’ASSIETTE, une DÉPENDANCE à un comportement, l’ENTOURAGE, votre FAÇON DE MANGER, le STRESS au quotidien, un TRAITEMENT médicamenteux, la FATIGUE, un MANQUE DE TEMPS ou de connaissances, un MICROBIOTE intestinal altéré, etc.

 

Ma démarche n’est pas focalisée sur le contenu de l’assiette. Il s’agit d’identifier, ANALYSER ET AGIR SUR LES DIFFÉRENTS FACTEURS qui en sont à l’origine, ainsi que les PATHOLOGIES ASSOCIÉES au surpoids et à l’obésité (diabète, cholestérol,…).

Vous êtes mon partenaire dans vos soins et votre prise en charge. Exit l’autoritarisme ! Les objectifs sont fixés en codécision avec vous et en accord avec VOTRE PROJET DE VIE. Et les SOLUTIONS sont PRATIQUES et ADAPTÉES à votre quotidien et à votre rythme de vie.

poids

Disponibilité

Apprendre à vous connaître et être là pour vous

diabète

Bienveillance

Aucun jugement mais beaucoup d’empathie

intestin irritable

Globalité de la personne

Votre alimentation, mais aussi votre vie, vos habitudes

MES DIPLÔMES :

diététicienne nutritionniste spécialisée

Diplôme de
Diététicienne nutritionniste

Titulaire d’un brevet de technicien supérieur diététique, je suis donc formée en :

  • Biochimie
  • Physiologie
  • Science des aliments
  • Nutrition
  • Physiopathologie de la diététique
  • Techniques culinaires adaptées
syndrome de l'intestin irritable FODMAPs

Formation
Alimentation pauvre en FODMAPs

Les FODMAPs  sont des sucres naturellement peu digérés qui fermentent au contact des bactéries du côlon. Chez certaines personnes, ils provoquent des troubles du transit et des ballonnements intestinaux, responsables de douleurs et de gaz.

Cette formation a pour objectifs:

  • connaître la physiopathologie du SII
  • savoir mettre en place une alimentation pauvre en FODMAPs
  • savoir accompagner dans une logique d’éducation thérapeutique un patient souffrant du syndrome de l’intestin irritable.
obésité diabète NASH cholestérol

Diplôme Universitaire
Médecine de l’obésité et comorbidités

Cette formation, dispensée à la faculté de médecine, aborde les différents concepts de la nutrition concernant le développement du tissu adipeux :

  • nutrition
  • physiopathologie de l’excès d’adiposité et de ses complications
  • diététique thérapeutique
  • prévention et traitement de l’obésité, de ses comorbidités
  • prévention et traitement des troubles du comportement alimentaire
  • éducation thérapeutique
éducation au diabète

Diplôme Universitaire
Education thérapeutique du patient

L’éducation thérapeutique du patient vise à aider les patients à acquérir ou maintenir les compétences dont ils ont besoin pour gérer au mieux leur vie avec une maladie chronique. Ce diplôme universitaire a pour objectifs:

  • d’identifier, sélectionner et utiliser les outils, les techniques et méthodes adéquates pour des stratégies éducatives adaptées au patient atteint de maladie chronique
  • de développer des compétences en matière de communication pédagogique
  • de concevoir, planifier et coordonner un programme d’éducation thérapeutique
obésité diabète NASH cholestérol

Formation Nutrition du sportif

La nutrition joue un rôle dans les performances sportives, elle peut les maximiser ou au contraire les altérer. Quel que soit le niveau de l’athlète, les objectifs nutritionnels ont pour objectifs :

  • performer à son meilleur niveau
  • augmenter son endurance / sa force
  • prévenir les blessures
  • optimiser ses stocks d’énergie
  • optimiser sa composition corporelle
  • mieux récupérer

MON EXPÉRIENCE PROFESSIONNELLE:

Service de diététique – IRR de LAY SAINT CHRISTOPHE

Service diététique – SRR Les Elieux – SEICHAMPS

Service diététique – Fondation St Charles – MAXÉVILLE – LUDRES – VANDOEUVRE LES NANCY

Consultations diététiques programme Prescri’mouv – Aktiv’forme – NEUVES MAISONS

Consultations diététiques et restauration collective – Base militaire NANCY OCHEY